Хронология в Google Картах. Какие особенности предпросмотра? Как повысить точность хронологии

Все современные браузеры поддерживают функцию сохранения истории посещения сайтов пользователем в журнале посещений. Она по умолчанию активна и ежедневно собирает данные о интернет-ресурсах, на которых вы побывали. В этой статье я расскажу как узнать историю посещения сайтов , а так же как ее очистить .

У этой функции есть как положительные моменты, так и отрицательные.

Положительные:

  1. Если вы хотите найти ранее просмотренный сайт, то у вас нет необходимости снова лезть в поисковые системы и искать его там. Достаточно зайти в историю посещений и просмотреть список сайтов из архива.
  2. Вы — босс. Ваши подчиненные – ленивые заср@нцы, вечно сидящие во Вконтакте и Одноклассниках. Журнал посещений – ваши доказательства, которые помогут уличить негодников, пристыдить и заставить работать, а не заниматься ерундой.
  3. Вы – заботливый родитель подростка, интересы которого можно легко узнать, посмотрев историю посещения сайтов.

Отрицательные:

  1. Вы – офисный работник, который любит посидеть во Вконтакте и Одноклассниках. Что в этом такого? Все так делают. А этот «упырь» (шеф) вечно орет и ругается нехорошими словами. Откуда он вообще знает про то, где я сижу? А знает он – из журнала посещений (ну или – программа-шпион).
  2. Вы – подросток, из которого прямо таки хлыщет энергия. А тут эти надоедливые родители со своими поучениями. Да еще и откуда-то знают про посещенные сайты для взрослых. Да все оттуда же!

Просмотр журнала посещения сайтов на компьютере

Для того чтобы узнать и посмотреть какие сайты посещались на компьютере , необходимо зайти браузер и воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+H .

Несмотря на то, что все браузеры разные, в комбинациях горячих клавиш они едины. Стандарты как ни как. Так что не важно, пользуетесь ли вы Оперой, Google Хромом, Яндекс браузером, Mozilla Firefox, или Internet Explorer, этот метод будет работать.

Если по какой-либо причине вы не можете нажать Ctrl+H. Ну, допустим, вы выколупывали кетчуп из-под клавиатуры и случайно выбили клавишу «H». Ну, может же такое случиться, теоретически? То вам следует зайти в настройки своего браузера и нажать «История».

Скриншот из Google Chrome:

В Opera, Firefox, Яндекс браузере, вам следует поступить по аналогии. В некоторых случаях возможен вариант пункта «Журнал» , вместо «История» .

Посмотреть посещенные сайты в IE

Для Internet Explorer технология несколько отличается. Нужно нажать на звездочку, которая находиться в навигации браузера (у меня – правый верхний угол).

Журналы в различных браузерах похоже друг на друга и позволяют просматривать историю посещенных сайтов в зависимости от дня, недели, месяца. В Хроме, например, доступны:

  1. За сегодня;
  2. За вчера;
  3. За неделю;
  4. За месяц.

Для удобства в журнале имеется поле поиска, которое можно использовать для нахождения интересующей страницы .

Как удалить историю посещения сайтов

Если вы не в восторге от того, что кто-то может подобным способом вторгаться в вашу личную жизнь, то можно принять меры – удалить историю посещения сайтов из журнала посещения в браузере .

Для того чтобы сделать это, необходимо зайти в журнал посещений (Ctrl+H) и нажать «Очистить историю посещений» .

Во всплывшем окне следует выбрать время, за которое нужно очистить, а так же указать элементы:

Как очистить историю посещений в Internet Explorer

Для того, чтобы очистить историю посещений сайтов в IE , нужно зайти в настройки и нажать «Свойства браузера» .

Во вкладке «Общие» найдите «Удалить…» .

Подтвердите операцию, повторным нажатием кнопки «Удалить» в открывшемся окне.

Надеюсь, данная статья помогла вам разобраться с просмотром истории посещений, а так же с очисткой журнала.

Прошлое должно оставаться в прошлом, но иногда нужно вернуться, чтобы рассмотреть детали…

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Я очень люблю узнавать что-то новое. Ведь так здорово, когда наш багаж знаний пополняется. И самое хорошее здесь то, что такой багаж знаний нести совсем не тяжело. Наоборот, это придаёт нам уверенности в жизни. Естественно, всё знать невозможно, но здоровая любознательность это очень хорошее качество.

Пару лет назад я совершенно случайно узнала об одном сервисе. Привело меня к этому простое любопытство. Просто захотелось узнать, как выглядел определённый сайт на самом первом этапе развития, и каков был его первоначальный дизайн.

Разве это не интересно?

А ещё интересно это не просто как банальное любопытство. Если человек захотел купить себе уже готовый, используемый раньше домен, то не мешало бы посмотреть, какой на нём был раньше сайт, какой тематики он был и как он выглядел. Это очень важно. Так надо делать, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете на самом деле. Ведь кота в мешке покупать не очень то хочется.

И ещё. Нам нравятся не все сайты подряд, даже если они выглядят аккуратно и всё там реализовано так, как положено.

Мы посещаем самые различные сайты, и на одних сайтах мы бываем мимолетом, а на других задерживаемся и ставим на них закладки, чтобы возвращаться вновь и вновь.

От чего это зависит?

У всех по разному, и как бы блогер или администрация сайта не старались, всем понравится не возможно. И не стоит расстраиваться по этому поводу, если ваш блог кому то не понравился.

Кому не нравится,те пройдут мимо. А если уж блог понравился, то у человека возникает естественное чувство любопытства, особенно если это веб. мастер:

КАК УЗНАТЬ ИСТОРИЮ САЙТА И ДОМЕНА?

То, какими мы сейчас видим сайты в интернете, на это влияет мода, прогресс и просто удобство для читателей. Это всё изучает каждый веб. мастер, ведь для того чтобы быть любимым и интересным, надо соответствовать.

А любому веб.мастеру всегда интересен вопрос:

Как же все-таки можно узнать историю сайта блоггера, живущего по соседству в интернете=)?

Всё просто. Это узнать можно быстро. Для этого сядем поудобнее перед компьютером и переместимся на специальной машине времени назад, в прошлое.

В интернете существует специальный веб-архив и в нем сохраняются все изменения сайта на протяжении нескольких лет. Просто делаются скриншоты (фотографии) всех страниц сайта.

Стоит отметить, что история сайта сохраняется не в виде простых скриншотов, а в виде работающих веб-страниц со всеми файлами.

Если сайт достаточно популярный, то фотографии делаются чаще, если нет, то бот-фотограф заходит туда реже или не заходит совсем, если сайт перестал обновляться. Это из личных наблюдений. Так как этот сайт веб- архив работает по своим правилам, и не всегда поддаётся логике.

Этот сайт, на который мы сейчас попадём, некоммерческий проект, и он уже достаточно долгое время работает на благо всех интернет пользователей.

Этот факт заслуживает к нему уважения. Это как Википедия , только немного с другими целями.

Как посмотреть историю сайта в архиве?

Откроется страница, с формой поиска, в которую нужно вписать адрес сайта.

Например, вот один из известных сайтов:

http://www.fast-torrent.ru/

Вписываем адрес сайта и смотрим, что получилось:

Перед вами откроется новая страница, где будет показан календарь и указаны даты, когда это сайт был сфотографирован. Вы сможете проследить всю историю развития сайта, исходя из сохранённых фотографий.

В календаре голубыми кружочками отмечены даты, когда был создан снимок данного сайта.

Нужно просто нажать на число, выделенное голубым цветом. Вы увидите скриншот, как выглядел сайт в тот момент. Будет виден дизайн, и последние статьи и новости.

Кстати, если вы по каким-либо причинам не сделали , то не стоит совсем отчаиваться от потерянной навеки информации. Данный ресурс поможет вам восстановить сайт.

Понятно, что восстановление таким образом своего сайта займет огромное количество времени, но когда другого варианта нет, как бы это не звучало, то любая возможность будется казаться самой лучшей.

К тому же, такая беда может случится обычно у начинающих веб мастеров, и значит контента будет не так то много, так что берите в руки своё терпение и по детально восстанавливайте свои статьи.

Хотя всем желаю, чтобы таким образом этот ресурс вам не пригодился никогда!

Как можно посмотреть страницы определённого сайта?

Итак, надо ввести в адресную строку Яндекса или Гугла такой адрес:

http://wayback.archive.org/web/*/сайт/*

Вместо моего введите тот, что надо для просмотра.

Вы попадёте на машине времени назад, где можно посмотреть все сохранённые страницы, если они были запротоколированы.

Вот такие адреса у меня были в начале ведения блога:

А вот такие, красивые, уже впоследствии:

Мы попадём на страницу, где будет показано, сколько раз был сделан снимок сайта:

Даже фавикон будет тот, что был на тот момент:)

Немного истории:

Вот представьте масштаб этого хранилища на данный момент времени!!! Это сколько нужно места!!!

Некоторые сайты всё же не попадают в историю веб. архива, потому что владельцы сайта могут не захотеть, чтобы было разрешение на сканирование веб-сайта боту этого ресурса: The Wayback Machine.

Для этого в robots.txt.ставят запрет на просмотр страниц ботом. Приблизительно это будет так:

User-agent: ia_archiver

Disallow: /

Как посмотреть нужную копию сайта?

Чтобы посмотреть архивы, надо обратить внимание на временную шкалу, расположенную вверху страницы, где вертикальными черными черточками отмечены имеющиеся для этого сайта копии. Иногда, при неудачной фотографии сайта, например, когда у вас были технические работы или ещё что то и снимок получился битым, тогда следует обратится к другой копии и открыть снимок.

И вот, именно 25 июня 2014 года мы смотрим фотографию:

В итоге, перейдя к просмотру вы увидите копию нужного сайта с работающими внутренними ссылками и подключенным стилевым оформлением.

Стоит заметить, что эта машина работает иногда не совсем корректно, но этих случаев немного на практике и это скорее всего это временное явление.

Теперь вы знаете:

КАК УЗНАТЬ ИСТОРИЮ САЙТА И ДОМЕНА.

Всем пока! До новых встреч!

В то время как другие поисковые системы не позволяли вебмастерам оперировать графической составляющей сайта в выдаче. Теперь времена меняются и в Google вводят предпросмотр сайтов непосредственно в поисковой выдаче в виде скриншотов.

Новая функция называется “Instant Previews” или “Предпросмотр страниц”, она была анонсирована на днях в официальном блоге Google .

Включить предпросмотр можно по этому адресу:
http://www.google.ru/landing/instantpreviews/ .

Какие особенности предпросмотра?

Результаты поиска можно сравнивать между собой.
До этого момента результаты поиска можно было сравнивать лишь по сниппету (описанию), заголовку и адресу сайта. Теперь сайты можно сравнивать визуально, просматривая скриншоты.

Содержание страниц можно посмотреть не заходя на сайт
Безусловно, это повышает юзабилити для пользователей, а также, со временем, улучшит качество поиска, так как заведомо плохие сайты будут посещать реже. Кликабельность (CTR ) красивых сайтов повысится, в то время как владельцам сайтов с плохим дизайном (а также поисковому спаму) придётся перестраиваться, чтобы не потерять своих потенциальных клиентов.

С точки зрения безопасности, смотреть скриншоты намного надежней, чем заходить непосредственно на страницу с вирусом.

Возвращение к знакомому сайту
Пользователи смогут быстро найти сайт, название которого не помнят, а в памяти остался лишь его внешний вид. Предпросмотр позволит быстро найти визуально знакомый сайт.

Замечания по Instant Previews

Предварительный просмотр страниц имеет множество других преимуществ. Обратим внимание на некоторые дополнительные особенности скриншотов (с технической стороны).

1. Оптимизация скорости загрузки

Как только вы кликаете для просмотра одну страницу, загружается скриншот для следующей и, таким образом, экономится время и нет необходимости ждать загрузки скриншота, показ происходит моментально.

2. Максимальный размер скриншотов 302х405 пискселей

Эта информация понадобится для формирования графического сниппета для вашего сайта. Например, удобно будет сделать так, чтобы в скриншот попал телефон компании (см. на рисунке ниже результат по запросу “заказ пиццы”) или фотография товара, если используется интернет-магазин.

3. Скриншот может быть обрезан посередине

На картинках предпросмотра выделяются области, релевантные запросу. Поскольку они могут располагаться в разных частях страницы, то скриншот может быть разрезан красивой кривой на 2-3 части. Это следует учитывать при будущей “оптимизации скриншотов” (такие услуги в скором времени будут предоставлять оптимизаторы).

4. Описания на изображении формируют сниппет

Было замечено, что выделенные области на скриншотах в точности соответсвуют текстовому сниппету в результатах выдачи, который собирается из различных релевантных запросу кусков контента в разных частях страницы.

5. Картинки в кодировке Base64

Изображения для скриншотов не хранятся на серверах Google в прямом виде (в виде файлов), а хранятся в текстовой форме и легко загружаются на страницу с помощью технологии Ajax. Видимо, с технической точки зрения этот подход оптимален. К тому же, под разные запросы одна и та же страница будет иметь разные скриншоты (обрезы).

6. Дата изображений соответствует дате кэша

Актуальность скриншота не стопроцентна, так как, по всей видимости, он берется для страниц из кэша (уже существующих в индексе Google). Частота обновлений изображений предпросмотра, вероятно, будет равна частоте переиндексации сайта. Будем проводить эксперименты.

7. Страницы, запрещенные к кэшированию, можно просмотреть

В случае, если вебмастера запрещают Google кэшировать страницы с помощью мета-тега no-cache

Эти страницы все равно можно просмотреть с помощью инструмента Google Instant Previews. По ним можно определить дату последнего захода робота на сайт с запрещенным кешем.

При размещении платных ссылок на сайт, который запрещает кэширование, можно визуально посмотреть, проиндексировались ли ссылки и попали ли в скриншот 🙂

Попробуйте Instant Previews сами и поделитесь своими комментариями!

Сервисы и трюки, с которыми найдётся ВСЁ.

Зачем это нужно: с утра мельком прочитали статью, решили вечером ознакомиться внимательнее, а ее на сайте нет? Несколько лет назад ходили на полезный сайт, сегодня вспомнили, а на этом же домене ничего не осталось? Это бывало с каждым из нас. Но есть выход.

Всё, что попадает в интернет, сохраняется там навсегда. Если какая-то информация размещена в интернете хотя бы пару дней, велика вероятность, что она перешла в собственность коллективного разума. И вы сможете до неё достучаться.

Поговорим о простых и общедоступных способах найти сайты и страницы, которые по каким-то причинам были удалены.

1. Кэш Google, который всё помнит

Google специально сохраняет тексты всех веб-страниц, чтобы люди могли их просмотреть в случае недоступности сайта. Для просмотра версии страницы из кэша Google надо в адресной строке набрать:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.сайт/

Где http://www.сайт/ надо заменить на адрес искомого сайта.

2. Web-archive, в котором вся история интернета

6. Archive.is, для собственного кэша

Если вам нужно сохранить какую-то веб-страницу, то это можно сделать на archive.is без регистрации и смс. Еще там есть глобальный поиск по всем версиям страниц, когда-либо сохраненных пользователями сервиса..

7. Кэши других поисковиков, мало ли

Если Google, Baidu и Yandeх не успели сохранить ничего толкового, но копия страницы очень нужна, то идем на seacrhenginelist.com , перебираем поисковики и надеемся на лучшее (чтобы какой-нибудь бот посетил сайт в нужное время).

8. Кэш браузера, когда ничего не помогает

Страницу целиком таким образом не посмотришь, но картинки и скрипты с некоторых сайтов определенное время хранятся на вашем компьютере. Их можно использовать для поиска информации. К примеру, по картинке из инструкции можно найти аналогичную на другом сайте. Кратко о подходе к просмотру файлов кэша в разных браузерах:

Safari

Ищем файлы в папке ~/Library/Caches/Safari .

Google Chrome

В адресной строке набираем chrome://cache

Opera

В адресной строке набираем opera://cache

Mozilla Firefox

Набираем в адресной строке about:cache и находим на ней путь к каталогу с файлами кеша.

9. Пробуем скачать файл страницы напрямую с сервера

Идем на whoishostingthis.com и узнаем адрес сервера, на котором располагается или располагался сайт:

После этого открываем терминал и с помощью команды curl пытаемся скачать нужную страницу:

Что делать, если вообще ничего не помогло

Если ни один из способов не дал результатов, а найти удаленную страницу вам позарез как надо, то остается только выйти на владельца сайта и вытрясти из него заветную инфу. Для начала можно пробить контакты, связанные с сайтом на emailhunter.com :

А о сборе информации про людей читайте в статьях и .

Просмотреть свою историю местоположений и изменить соответствующие настройки можно с помощью хронологии в Google Картах . Она доступна и на мобильных устройствах, и на компьютерах. В хронологии можно изменять отдельные записи из истории местоположений, а также удалять информацию за определенные периоды или же в полном объеме. Ваша хронология видна только вам.

Примечание. Хронология доступна в приложении "Google Карты" 9.12 и более поздних версий. Если вы используете более раннюю версию приложения, хронологию можно просматривать в браузере на компьютере или мобильном устройстве по ссылке maps.google.com/timeline.

Как создать хронологию

Если у вас включена история местоположений, в хронологию будет добавляться информация о местах, где вы побывали с устройством, на котором вошли в свой аккаунт и включили отправку геоданных.

Чтобы открыть хронологию, выполните следующие действия:

Как посмотреть, где вы были

В хронологии сохраняются места, которые вы посетили, когда у вас была включена история местоположений, а также указывается способ передвижения (например, пешком, на велосипеде, на машине или общественным транспортом).

Совет. Чтобы посмотреть места, в которых вы были недавно, нажмите на значок меню Ваши места Посещенные .

Как включить или отключить историю местоположений

Если история местоположений включена, данные о местоположении сохраняются в вашем аккаунте Google, даже когда вы не используете Google Карты. Чтобы включить или приостановить сохранение истории местоположений, выполните следующие действия:

Как изменить хронологию

Как повысить точность хронологии

Иногда в хронологии могут встречаться ошибки. Например, если вы обедали в ресторане в центре города, в хронологии может быть указан соседний ресторан. Чтобы повысить точность хронологии и снизить вероятность ошибок, вы можете сделать следующее:

  1. Включите историю приложений и веб-поиска . Если она была включена ранее, в хронологии будет учитываться информация из других сервисов Google за период, когда история была включена. Например, если вы искали в Google Поиске ресторан, это поможет хронологии выбрать посещенный вами ресторан из нескольких находящихся рядом.
  2. Подтверждайте места вручную. Вы можете сами отмечать в хронологии посещенные места.
Как сохранять историю поиска и данные о просмотренных сайтах в Google

Когда включена и вы вошли в свой аккаунт, в Google сохраняются данные о ваших поисковых запросах и действиях в браузере, включая связанную с ними информацию, например о вашем местоположении. Эта информация помогает определить, какие места вы посещали, и повысить точность хронологии.

Примечание. Если история приложений и веб-поиска выключена, вы не сможете изменять места и даты в хронологии, но сможете удалить историю местоположений за день или все время.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то