Открыть файл без расширения. Определение типа файла по содержимому. Программа File Type Verificator

Статья №74

Здравствуйте, друзья!

Компьютер стал поистине неотъемлемой частью нашей жизни. Мы создаем, отправляем, получаем, читаем и просматриваем компьютерные файлы. Когда всё идет как обычно, мы не задумываемся о том, как эти файлы устроены, чем отличаются и как компьютер понимает, какой программой файлы открывать? НО! Вдруг в это отлаженное действо вторгается неизвестный фактор и (о, ужас!) наш файл не открывается. При этом компьютер начинает нас «тестировать» на знание материальной части и предлагает самостоятельно выбрать программу для открытия этого файла.

Вот здесь и начинается самое интересное! Приходится вспоминать, что для автоматизации работы с файлами придумана система расширений, которые добавляются к имени файла.

Для всех видов файлов расширение начинается с точки (.) плюс набора символов английского алфавита. Например, для текстового файла, созданного программой Блокнот, расширение состоит из символов txt. Если на вашем компьютере установлена программа Блокнот, она сразу опознает «свои » файлы и пометит их для нашего удобства специальной иконкой. Если же мы сами или наши корреспонденты по ошибке удалили расширение, Блокнот не сможет распознать файл, появится неопределенная иконка, а нам будет предложено проявить свои компьютерные знания.

Если файлу нарочно присвоить другое расширение его иконка сменится на иконку соответствующей программы, с виду всё будет хорошо, но файл открываться не будет!

Недавно мне довелось распаковать архив с видео файлами, среди которых был не опознанный файл. По объему он был похож на видео, но ни одной программой работы с видео файлами не открывался. Что делать в подобных случаях? Есть несколько вариантов.

Во-первых:

необходимо установить на компьютер бесплатную программу . Скачать её можно с официального сайта notepad-plus-plus.org . Затем принудительно открыть неопознанный файл этой программой. В зависимости от объема файла может быть придётся немного подождать. В результате работы программы откроется большая «портянка» с самыми разными символами. Не пугайтесь, мы будем смотреть в самой первой строке! Так, в моём случае, в первой строке я увидел символы «Rar » — т.е. это был не видео файл, а архив! Добавив к имени файла.rar я легко разархивировал файл и получил папку с известными файлами.

Какие ещё варианты символов Вы можете обнаружить?

РК – файлы архива, предположительно Zip. Если же далее в этой строке увидите Content_Types.xml — это уже будет документ из MS Office. С файлами MS Office ассоциируются и символы РП . В обоих случаях рекомендуется перебрать расширения.doc (Word), .xls (Excel), .ppt (PowerPoint).

MZ исполняемый файл exe,

AVI – видео файл формата avi,

К ак известно любая информация будь то текст, изображение или видео, по сути, является ничем иным как набором двоичного кода - последовательности нулей и единиц. Именно в таком виде на жёстком диске хранятся данные. Понятие двоичный код едва ли не абстрактное, это не запись в привычном понимании этого слова, двоичный или машинный код это скорее состояние микроскопических ячеек на магнитной поверхности жесткого диска. Положительный заряд такой ячейки имеет знак плюс или 1, отрицательный - минус или 0.


Логически объединенные последовательности нулей и единиц как раз и составляют то, что мы называем файлами. Но ведь мы знаем и то, что типов файлов очень много. Есть текстовые файлы, мультимедийные, архивные, системные, исполняемые и так далее. Каким же образом операционная система определяет как читать или обрабатывать тот или иной файл? Прикладные программы распознают тип файла по его расширению - набору символов следующих после имени файла и отделенных от него точкой.

Но что будет, если расширение удалить? Всё правильно, операционная система не сможет открыть такой файл, так как не будет знать какую программу для этого использовать. Однако ни логическая структура, ни содержимое переименованного файла от этого не изменится. Вы и сами в этом можете убедиться удалив расширение какого-нибудь файла, а затем попробовав его открыть соответствующей программой. Уверены, с этим у вас проблем не возникнет.

Следовательно, вовсе не расширение определяет тип файла. Тогда что же? Тип файла определяет его формат или иначе спецификация структуры данных. Расширение и формат очень часто путают, хотя на деле это совершенно разные понятия. Тут возникает вполне закономерный вопрос, а как определить формат файла, если его расширение по какой-то причине оказалось утрачено? Оказывается очень просто.

Грубо говоря, все файлы состоят из двух частей. Первая часть это заголовок, содержащий различную метаинформацию включая те данные, которые позволяют прикладным программам этот самый файл идентифицировать. Вторая часть это «тело» файла. Отвечающая за определение типа файла часть заголовка файла именуется дескриптором или описанием. Наиболее распространёнными типами дескрипторов являются HEX и ASCII. Первый тип заголовков можно просмотреть только с помощью специальных утилит - шестнадцатеричных редакторов .

Для просмотра дескрипторов второго типа можно обойтись обычным текстовым редактором, тем же Блокнотом или . Однако следует учитывать, что далеко не все последовательности байтов можно перевести в ASCII-код, поэтому для определения формата всё-таки лучше использовать HEX-редакторы. Открытый в HEX-редакторе файл отображается в виде матрицы из последовательности байтов. Каждая ячейка соответствует одному байту. Данные дескриптора содержатся как раз в первых трёх ячейках (реже двух или четырех), расположенных по горизонтали. Представляют они из себя шесть символов в шестнадцатеричном счислении, например 49 44 33 или ff d8 e0 .

Естественно они нуждаются в расшифровке. А расшифровать их можно на специальных сайтах с описаниями форматов. Одним из лучших сайтов, где можно определить формат по HEX-дескриптору является open-file.ru . Есть и другие подобные ресурсы, но они не настолько удобны. На open-file.ru же имеется специальная поисковая форма, куда можно вставить HEX или ASCII дескриптор и пробить его по базе данных. Система быстро найдёт соответствующий формат и предоставит вам его полное описание.

С HEX-редакторами всё более или менее понятно, но как мы сказали для определения ASCII-заголовков также можно использовать редакторы текстовые. Принцип здесь тот же самый, открываем файл Блокнотом или Notepad++, копируем первые символы и вставляем их в поисковое поле того же open-file или другого сайта с поддержкой поиска по заголовкам.

Казалось бы всё очень просто, но есть в деле идентификации форматов и свои сложности. Иногда ASCII-заголовки совпадают с расширением файла (RAR и PDF), но может быть и такое, что заголовок оказывается принадлежащим сразу нескольким форматам. Это можно видеть на примере офисного формата DOCX (PK и 50 4b 03 04). В таких случаях точно определить формат проблематично.

Так, строка .xml в DOCX явно указывает на то, что исследуемый файл является размеченным текстовым документом.

В информационном мире существуют десятки тысяч разнообразных форматов файлов. Как открыть файл неизвестного формата, не открывающийся стандартными программами?

Что сделать в первую очередь

Перед тем, как открыть или запустить файл, пришедший по электронной почте или находящийся на флеш-накопителе, в обязательном порядке антивирусной программой и удостоверьтесь, что он не является ни , ни носителем вируса.

Расширение файла

Расширение имени файла – это буквенные или цифровые символы, расположенные после имени файла и отделенные от него точкой. Расширение файла может рассказать о формате файла очень много.

Но как узнать расширение имени файла, если в Проводнике отображаются только имена файлов, а расширения скрыты?

В главном меню Проводника выберите пункт Сервис, а в выпадающем меню – Свойства папки. Перейдите на закладку Вид, в окне Дополнительных параметров снимите птицу с параметра Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов и нажмите ОК. Теперь в Проводнике в именах файлов после точки показаны их расширения.

Еще один способ узнать расширение файла, если оно не отображается в Проводнике — выполнить правый клик мышкой по файлу, во всплывающем меню выбрать пункт Свойства. В окне свойств имя файла всегда будет отображено с расширением, отделенным от имени файла точкой.

Распространенные типы и форматы файлов

Тип файла Расширение
Аудио .aac .ac3 .acm .cdr .kar .kfn .m3u .mid .midi .mp3 .wav
Видео .3gp .3mm .avi .dat .mkv .mov .mp4 .mpeg .mpg .vob .wmv
Графический .bmp .cdr .djvu .gif .ico .jpg .jpeg .psd .tif .thumb
Текстовый .doc .docx .dot .faq .log .mg .rtf .txt
Архивный .7z .arc .arj .rar .rev .tar .tgz .zip
Исполняемый .app .bat .cmd .com .exe
Интернет .asp .cer .chm .htm .html .js .jsp .rss .vbd .xul .zfo
Системные .ani .cab .cur .dll .hlp .ico .nfo .reg .sys
Резервные копии .asd .bak .bup .da0 .gho .nba .old .tib
Базы данных .cdb .db .dbf .dsk .fpt .mdb .odb .pdb .sql .xld
Скрипты .aps .asm .dcu .def .dsp .jav .json .pas .res .src

Назначение программы по умолчанию

Для большинства форматов файлов в операционной системе назначены программы, которые по умолчанию используются для открытия файлов определенного типа.

Как быть в случаях, когда для формата файла не назначена программа, с помощью которой можно этот файл открыть?

Выполните в проводнике правый клик по файлу и во всплывающем меню выберите пункт Открыть с помощью. В дополнительном всплывающем меню выберите пункт Выбрать программу.

В открывшемся окне Выбор программы выберите одну из предлагаемых программ и нажмите ОК. К примеру, вы выбрали программу WinDjView.

Для того, чтобы сопоставить эту программу файлам такого типа на постоянной основе, следует перед нажатием ОК поставить птичку в параметре Использовать выбранную программу для всех файлов такого типа.

Если же в списке предлагаемых программ нет нужной программы, можно указать программу для открытия файлов вручную.

Для этого в окне Выбор программы нажмите кнопку Обзор и укажите месторасположение нужной программы, вернее, ее исполняемого файла.

К примеру вы выбрали программу AllReader2, а точнее – исполняемый файл AllReader2.exe.

Теперь все файлы такого формата будут открываться этой программой всегда, до тех пор пока вы не переназначите для их открытия какую-нибудь другую программу.

Обычно операционная система сама открывает или предлагает открыть файл какой-либо программой. Если открыть файл все же не удается, узнать, какая программа для этого нужна, можно, обратившись ко всезнающему сообществу Всемирной Паутины.

Пусть для всех ваших файлов всегда находится программа, способная их открыть!

Наверняка каждому попадался файл без расширения? Возникают вопросы как его открыть? Один из способов это так просто догадаться, и попытаться изменить расширение файла на различные типы файлов и попробуйте открыть файл. Это иногда работает, а может не повезти, и не удастся угадать. И метод научного тыка может занять изрядно времени, если вы конечно упорный, и вам по зарез нужно открыть этот файл

В этой статье я покажу вам быстрый и более точный способ определения типа файла, который вы можете использовать. Для того, чтобы сделать это, я создал несколько тестовых файлов, PDF, JPEG, MP3, EXE и DLL, просто стер у них расширение. Очевидно, что ваш файл может быть различного типа, но процедура будет такой же, для любого типа файлов. Тестовые файлы выбрал совершенно случайно
Для этой процедуры вам необходимо узнать HEX – код файла. Ну что вы уже напугались и думаете, как все это заумно. Нет, для этого нам нужен текстовый редактор , такой как стандартный Блокнот , или можно скачать (я даже советую это сделать, он намного функциональней, и работает шустрее) Notepad++ .

Открываем файлы без расширения

А теперь просто открываем файлы без расширения в тестовом редакторе, у применяю Notepad++, но методика для всех одинакова.

Первый на очереди PDF тест и видим в первых же строчках информация, о расширении в явном виде.

И видим в JPEG в начале строки, какое не понятное JFIF , в DLL и EXE MZ , а MP3 ID3 . Далее интернет нам в помощь, вбиваем в поисковик фразу, например ID3 формат, или JFIF расширение. И увидим что ID3 – это от англ. Identify an MP3 , некий формат метаданных, но это неважно, это же наверняка mp3 файл. На запрос JFIF получили JPEG File Interchange Format , некая спецификация, MZ – формат исполнительных файлов EXE и DLL . То есть в первых строчках находиться вся нужная нам информации, и мы без труда можем открыть любой файл без расширения

В целом, я считаю, это будет гораздо быстрее так выяснить, чем случайно пробуя различные расширения файлов без какой-либо идеи. Если вы все еще не можете понять, какой файл у вас есть, оставляйте комментарии, и я постараюсь помочь. Наслаждайтесь!

Очень часто пользователям приходится сталкиваться с проблемой, когда файл имеет определенный тип, мы пытаемся его открыть программой, предлагаемой по умолчанию, а он не открывается. Например, присылают по почте текстовый файл (расширение.txt), открываем его, а там лишь непонятные символы в огромном количестве. Этот файл вполне может оказаться, например, .rar - архивом. Неопытному пользователю может быть совершенно не понятно, как определить тип этого файла, и какой программой его можно открыть. Также возможна ситуация, когда файл не имеет расширения вообще. В этом случае он отображается системой как "неопознанный".

Для того, чтобы определить тип файла даже при отсутствии расширения, т.е. набора символов (обычно, трех) после точки в конце имени файла, например, "doc", "gif", предлагаем воспользоваться бесплатной программой File Type Verificator (FTV) компании Shedko software.

Загрузка программы

Скачать программу File Type Verificator (FTV) можно с официально сайта разработчиков по ссылке .

Если со скачиванием программы по вышеуказанной ссылке у Вас возникли сложности, предлагаем загрузить программу с бесплатного сервиса "Яндекс.Диск" по этой ссылке . Файл программы соответствует текущей версии (апрель 2011). Администрация очень просит читателя статьи оставить сообщение в комментариях, если файл не доступен. Спасибо.

Установка программы

Запустите загруженный файл программы, откроется окно мастера установки:

Поставьте галочку "Я принимаю условия соглашения ", нажмите "Далее ". Откроется окно выбора каталога установки:

После завершения установки откроется следующее окно:

Если хотите, чтобы программа запустилась сразу, оставьте галочку около надписи "Запустить File Type Verificator ". Нажмите кнопку "Готово ".

Если после перезапуска программы Вы увидите, что она имеет англоязычный интерфейс, зайдите в Главном меню в пункт "Tools " и выберите пункт "Select Language " (рис. 6):

В открывшемся окне (рис. 7) выберите из раскрывающегося списка под надписью "Select preferable language " пункт "Russian.ini ", нажмите "ОК " и перезапустите программу.

В случае, если русского языка там не оказалось, предлагаем обратиться к пункту "Русификация программы ". Если же русский интерфейс Вам не обязателен или он уже имеется в программе, следующий подраздел статьи можно пропустить.

Русификация File Type Verificator

Для русификации программы File Type Verificator (FTV), необходимо загрузить специальный файл ("Russian.zip ") на этой странице .

Теперь необходимо извлечь файлы из архива. Для этого можно воспользоваться таким архиватором, как, например, WinRar. Также на нашем сайте представлена статья по бесплатной программе Zipeg для Windows. Она позволяет извлечь файлы из архива. Статья доступна по .

Разархивируйте файлы из архива в какую-нибудь временную папку. После этого скопируйте их (там будет 2 файла: "Russian.ini " и "russian.chm ") в папку "langs ". Для этого откройте "Мой компьютер " (или нажмите на клавиатуре клавиши "Win+E "; клавиша "Win " имеет значок системы "Windows " и находится обычно рядом с клавишей "Ctrl "), выберите диск, который вы выбирали при установке программы (если вы устанавливали программу в папку по умолчанию, то, скорее всего, это диск "С:"). Потом зайдите в папку "Program Files ", найдите папку установки программы "FileType Verificator ", и в ней Вы найдете папку "langs ".

После этого программу File Type Verificator можно запускать.

Работа с программой File Type Verificator

Итак, для того, чтобы определить тип файла по его содержимому, даже если нет расширения, в пункте "Список " Главного Меню выберите "Добавить файл " (рис. 8):

В открывшемся окне выберите нужный файл и нажмите "Открыть ". Файл добавится в таблицу. В колонке "Описание типа файла " можно увидеть установленный тип файла (рис. 9):

Основная задача решена. Тип файла известен.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, будем рады ответить на них в "Комментариях" ниже статьи.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то