Почему день рождения — грустный праздник (и что с этим делать). Почему нам бывает так грустно в праздники

Но почему тогда многие люди испытывают чувство растерянности, грусти и страха каждый раз, когда приближается их день рождения? Оказывается, причина может быть в депрессии, связанной с этим когда-то особенным и неизменно позитивным, а теперь все чаще разочаровывающим днем.

Если вам кажется, что вы единственный человек в мире, который в свой день рождения хотел бы и запереться в квартире наедине только с самими близкими (а лучше и вообще с самим собой), то вам это, поверьте, только кажется. Потому что даже ваш лучший друг, который вот уже двадцать лет празднует день рождения с наполеоновским размахом, возможно, делает это через силу. А перед тем, как начать рассылать приглашения, примерно пять лет подряд задает себе один и тот же вопрос: «А оно мне надо?»

Грусть в день рождения: почему это происходит

Проанализировав данные на тему, психологи обнаружили несколько причин, которые, скорее всего, и вызывают ту меланхолию, которая сопровождает нас несколько дней до и после дня рождения.

Причина первая - старение. Большинство людей в определенное время в своей жизни предпочли бы , чтобы оставаться молодыми дольше или даже навсегда. Кажется, что годы начинают проходить быстрее. Появляются морщины, меняются тела, люди чувствуют ответственность за многие вещи. Достижение юбилейных вех - 30, 40, 50 лет - может сделать все это более очевидным. Таким образом, день рождения может заставить вас чувствовать, что время движется пугающими темпами, а вы при этом ничего не успеваете.

Причина вторая - цели. Дни рождения - время, когда принято подводить итоги. Но если под Новый год это делают все, да и итоги здесь в основном связаны с прошедшим годом, то в случае с днем рождения это всегда что-то более масштабное. И если человек чувствует, что он не там, где, как он надеялся, он будет в этом возрасте, это может расстраивать. Разочарование и чувство бесполезности также могут настигнуть вас, если людей, которые были рядом в прошлый день рождения, больше нет. И это становится еще одним напоминанием о .

Причина третья - ожидание. Если вы ждете от своего дня рождения слишком много, есть вероятность, что вы столкнетесь с разочарованием. Например, если вы думаете, что получите конкретный подарок, но не получаете его. Или если уверены, что друзья приготовили для вас нечто грандиозное ( как раз с концертом в родном городе), а это всего лишь праздничный торт, пусть и очень красивый. Или если ждете, что какой-то человек сделает вам сюрприз и приедет на день рождения, но этого, опять же, не происходит. Как бы там ни было, если вы чего-то очень ждете, велик риск столкнуться с депрессивными настроениями по поводу того, что все пошло не так, как вам хотелось бы.

Симптомы депрессии в день рождения

Вы или это нечто более серьезное? Вопрос, не можем не согласиться, сложный. Как сообщает Medical News Today, есть ряд симптомов, которые помогут диагностировать у себя второй вариант:

  • Усталость и отсутствие энтузиазма при приближении дня рождения;
  • Грусть, причина которой остается неизвестной (как, к слову, и способ избавиться от нее);
  • Сложности с концентрацией и невозможность перестать думать о дне рождения;
  • Острое желание избежать контакта с людьми, включая семью и друзей;
  • Проблемы с засыпанием и качеством сна, потеря аппетита, физический дискомфорт и боли;
  • В тяжелых случаях - мысли о самоубийстве, которое становятся тем навязчивее, чем ближе день рождения.

Эксперты говорят о том, что если речь не идет о хронической депрессии, то помочь способно что-то из этого: выбор идеального места для празднования (того, которое точно вам понравится) или, напротив, полное отсутствие планов (пусть все идет так, как идет), сохранение занятости в течение дня (она не позволит впасть в уныние) и позитивный настрой (если его нет, включите любимую комедию), составление списка целей на следующий год (поверьте, это может быть очень вдохновляющим) или необыкновенный опыт (как насчет прыжка с парашютом?) Выбирайте то, что вам по душе - и вперед.

И, конечно, не забывайте о том, что хотя день рождения действительно может заставить вас грустить, нет реальных причин, почему вы должны чувствовать грусть в этот прекрасный день. Постарайтесь избавиться от негативных эмоций и планируйте день рождения так, как вам (именно вам, а не вашим друзьям, родственникам или кому-то еще) того хочется. И тогда, вот увидите, вы снова станете ждать этот праздник с нетерпением, точно как в детстве.

Мы так ждем Нового года: упаковываем подарки, придумываем меню, готовим наряды, составляем список желаний, закупаем бенгальские огни. А волшебная ночь - раз! - и проходит. Как один миг. И вот уже 1 января, на кухне гора грязной посуды, а чудо… чудо не произошло.

Знакомо? Ожидание праздника пьянит посильнее шампанского, а потом приходит упадок сил и разочарование. Этого можно избежать. Давайте подготовимся заранее, чтобы хандра не испортила каникулы.

Откуда берется разочарование

Виной всему - наш сложный и мегаумный мозг. Ящерица, например, никогда не думает, что в нашем мире что-то не так. Она не испытывает разочарования даже когда видит, что хищник поедает ее детенышей. Просто в ее мозге недостаточно нейронов для того, чтобы представить себе какой-то другой мир. Она не представляет, что существует мир без хищников, поэтому не обижается за то, что он не соответствует каким-то ожиданиям.

Мы же всегда ждем от жизни чего-то большего. Поэтому так концентрируемся на своих разочарованиях вместо того, чтобы радоваться достижениям.

А еще на нас влияют гормоны. Когда мы ожидаем чего-то приятного, организм вырабатывает гормоны счастья - мы чувствуем подъем и эйфорию. Но очень быстро они расщепляются и мозг возвращается к привычному для себя делу: поиску потенциальных угроз. Гормоны счастья сменяются гормонами стресса - и разочарование тут как тут.

К счастью, с этим можно бороться.

Цели вместо ожиданий

Под Новый год мы ждем чего-то очень большого и прекрасного - иногда и сами не знаем чего. Что жизнь вдруг изменится, придет Дед Мороз, прилетит волшебник в голубом вертолете, тыква превратится в карету и что там еще бывает в сказках. Но жизнь не сказка, и ожидание того, не знаю чего, обязательно приведет к разочарованию.


Проведите ревизию ожиданий и поменяйте их на цели.

Поэтому - меняем абстрактные ожидания на конкретные цели. Цель - это результат, которого мы хотим добиться. Мы много писали о том, как их и , и сейчас самый удобный момент, чтобы в этом попрактиковаться. Подумайте, чего конкретно вы хотите в новом году и как можете этого достичь. Разбейте всё на крошечные шажки, и пусть первые будут намечены уже на 1 января. Тогда новый год начнется с побед и достижений - а значит, разочарованию не будет места.

Переключайтесь


Физическая активность отвлекает от грустных мыслей и стимулирует выработку эндорфинов.

Еще лучше - заняться чем-нибудь активным: поехать в гости, покататься на лыжах или коньках, поиграть с детьми, просто прогуляться. Физическая активность стимулирует выработку . Сделайте так, чтобы вам было некогда хандрить и жалеть себя. Новогодние каникулы придумали совсем не для этого.

Создавайте чудеса своими руками

Не ждите Деда Мороза - станьте им.


Вы сами можете стать для других чудом и Дедом Морозом.

Часто возможности для благотворительности и помощи лежат прямо у нас под носом. Для этого не обязательно отправляться в страны третьего мира или города, пострадавшие от стихийного бедствия. Помогите другу, который переезжает на новую квартиру, предложите соседям присмотреть за детьми, улыбнитесь прохожему, пропустите кого-нибудь в очереди или позовите в гости того, кому сейчас одиноко.

Живите настоящим

Избежать похмелья от ожиданий легко, если жить здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне, подумайте, что в нем замечательного. В холодильнике остался вкусный салат. Друзья зовут в гости. Стоит наряженная ёлка, а под ней - новенькие подарки. Сделайте упражнение: найдите как минимум 10 поводов для радости в настоящем моменте.

Может быть, чудо все-таки произошло?

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то