Подключение ксс к вист с 3 системами. Способы подключения CSS в HTML

Всем доброго времени суток. На связи Алексей Гулынин. В данной первой статье по CSS, я бы хотел рассказать в целом о CSS, и о том, как . CSS — это каскадные таблицы стилей (или просто можно называть стилями), которые отвечают за то, как отобразить элементы на вашей html-странице. Если просто добавлять элементы на html-страницу без атрибутов, то все они будет размещаться сверху вниз и будут выравнены по левой стороне браузера. Это скучно и однообразно.

Элементы html — это каркас нашей страницы , т.е. html отвечает за то, ЧТО отображать на странице. CSS, в свою очередь, отвечает КАК отображать все эти элементы. Можно создать одну и ту же html-страницу и придумать для неё тысячи вариантов оформления. И всё это будет выглядеть, как различные сайты. Вы можете погулять по интернету и посмотреть сколько много красивых сайтов на его просторах.

На данный момент, вы должны были уяснить, что, если вы хотите создать красивый дизайн, то без знания CSS, вы этого сделать не сможете. Поэтому вперед, к постижению данной науки, называемой CSS .

Давайте подключим файл стилей CSS к html-странице. Делается это в заголовке документа, между тегами .. :

Подключение CSS

Давайте разберемся, что мы здесь написали. Файлы стилей подключаются с помощью тега link . Знакомый уже нам атрибут href указывает на путь до файла стилей. Тут можно указывать, как абсолютные, так и относительные пути. В данном случае подразумевается, что наш файл style.css находится в одной директории с файлом, в котором мы подключаем стили. Атрибут type="type/css" указывает, что тип документа — css, атрибут rel="stylesheet" говорит браузеру, что мы подключаем стили (rel с англ "relationship" — отношения).

Можно также задавать стили элементам и другими способами. Давайте создадим html-страницу со следующим содержимым:

Подключение CSS

Первый абзац

Первый абзац

Первый абзац

Первый абзац

Помимо создания файла со стилями, мы может записывать стили в заголовок документа с помощью тега

Первый абзац

Второй абзац

Третий абзац

Четвертый абзац

Таrже стили можно задать прямо в элементе, с помощью атрибута style (это так называемый inline-стиль ). Давайте сделаем второй абзац зеленым и выравним его по правому краю. Для этого нужно добавить такую конструкцию:

Второй абзац

Теперь мы видим, что абзац стал зеленым и выравнился по правому краю.

Существует ещё один способ добавления стилей на html-страницу. Это импортированные стили . Они задаются в заголовке страницы, но из файла, а не напрямую:

При добавлении стилей на страницу могут возникать конфликтные ситуации. Например, в файле стилей мы можем задать цвет текста всех абзацев (тег p) красным, а к одному из них применить inline-стиль. Как же определить браузеру, какой цвет использовать? Давайте определим приоритеты, которые используются браузером:

1) Стили из файла (имеют самый низший приоритет)
2) Импортированные стили
3) Внедренные стили
4) inline-стили (имеют самый высокий приоритет, т.е. браузер выполнит их в первую очередь).

В данной статье вы узнали, как можно подключить CSS к html-странице и как можно применять эти стили.

На связи был Алексей Гулынин, оставляйте свои комментарии, увидимся в следующих статьях.

В этом уроке вы узнаете, как подключить css к html. Рассмотрим несколько вариантов с примерами. Также поговорим про асинхронную загрузку стилей и хаки под разные браузеры.

Как подключить css к html отдельным файлом

Сейчас покажу, как подключить css к html отдельным файлом стилей. Создается отдельный файл css. Далее при помощи специальных команд он подключается к необходимым документам. Такой вид называется внешней таблицей стилей.

Данный способ наиболее предпочтителен. Он позволяет разрабатывать стили сайта отдельно от HTML-документов. Затем стилизацию можно использовать в одном файле style.css на многих страницах.

Прописываем путь как раз в теге head . В нем указывается вся необходимая системная информация для отображения страницы. Подключается вот таким образом:

Есть еще и другие способы подключения. Используйте их только как дополнительный вариант.

Стоит сказать, что inline стили имеют самый высокий приоритет. Даже если вы подключили внешний css, браузер отдаст предпочтение встроенным стилям для определенного тега. На втором месте по приоритету идут внутренние стили. Они уступают встроенным, но превосходят внешние.

В общем, как дополнительный вариант, вам может пригодится использование встроенных или внутренних стилей. Это очень полезно если нужно стилизовать какой-то элемент на определенной странице и при этом не затрагивать основной файл css.

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта «Анатомия Бизнеса». С вами вебмастер Александр! В прошлой статье мы разобрали, что такое CSS-стили и насколько огромное значение они имеют в WEB-программировании.

Вполне очевидно, если CSS-стили оказывают существенное влияние на отображение HTML-файла, то они должны быть как-то связаны. Сегодня мы разберем четыре основных способы подключения CSS-стиля к HTML.

Не будем откладывать дело в долгий ящик и приступим!

Подключение отдельного CSS-файла!

Один из самых удобных и простых способов подключения стилей является подключение отдельного файла со стилями. Для этого нужно при помощи текстового редактора notepad++ (или любого другого) создать файл с расширением.css и поместить в той же папке, что и файл, к которому мы хотим его разместить.

После чего в HTML-файле между тегами разместить следующий код:

Теперь давайте разберем, что все это значит:

Link # в переводе с английского обозначает «ссылка». Таким образом мы показываем браузеру, что далее у нас пойдет речь пойдет о ссылке. rel= # данным атрибутом мы показываем, какое отношение файл CSS имеет к файлу HTML. "stylesheet" # а именно то, что CSS-файл является каскадной таблицей стилей. type="text/css" # тут все просто: это указание того, что файл написан в текстовом формате и имеет расширение.css href="style.css" # это ссылка на файл с CSS-стилями.

Как по мне, это и есть наиболее предпочтительный способ подключения стилей CSS.

Прописываем стили непосредственно в HTML-файле (первый способ)

Следующим способом указывания CSS-стилей является их прописывание непосредственно в HTML-документе. Выглядит это так:

Самый лучший Блог

Если мы посмотрим, как будет отображаться данный HTML-документ в браузере, то увидим, что текст между тегами стал красного цвета. И используя атрибут style, мы говорим, что далее у нас идут параметры стиля отображения. Color — это селектор, отвечающий за цвет. Red — это значение данного селектора. Таким способом мы можем выделять определенным типом отображения какие-то отдельные части текста.

Размещение каскадных таблиц стилей внутри HTML (второй способ)

Еще одним способом подключения CSS-стилей является размещение каскадных таблиц внутри самого файла HTML. На мой взгляд, данный способ не является самым удобным, т. к. используя его, анализ кода сайта становится не очень удобным. Для того чтобы начать прописывать CSS-стили, Вам достаточно вставить в HTML-файл теги . На практике это выглядит следующим образом:

Самый лучший Блог

Тут пример: отображение CSS-стилей в документе HTML

Обратите внимание на то, что внутри тега мы пишем код также по правилам CSS, используя фигурные скобки. В последующих статьях я более подробно расскажу правилах синтаксиса в CSS.

Подключение нескольких CSS-файлов к одному HTML-документу.

Правила HTML допускают подключение сразу нескольких файлов CSS. Многие вебмастера используют это: создают отдельные CSS-файлы для текста и для картинок. Или отдельные файлы для хедера, футтера и основного тела страницы. Давайте разберемся, как это реализовать.

Мы создаем несколько файлов с CSS-стилями. Пусть их названия будут style-1.css и style-2.css. Размещаем, как и в способе номер один, в одной папке с HTML-файлом.

Самый лучший Блог

Тут пример: отображение CSS-стилей в документе HTML

Все по аналогии с первым способом, только в данном случае мы указываем ссылки сразу на два в файла.

Ссылка на CSS-файл внутри на файл этого же типа.

Кроме всех выше перечисленных способов, есть способ, который позволяет внутри одного CSS-файла размещать ссылки на множество других!

Реализуется это следующим образом:
Во-первых, нам необходимо подключить все тем же способом хотя бы один файл CSS к Вашему коду.

Во-вторых, в уже подключенный файл вписываем следующий код:

@import url("style-2.css");

Данная строка подключает к нашему файлу дополнительный файл CSS. Если у Вас возникли какие-то трудности при подключении CSS, можете задать их в комментариях.
Как мы поняли из предыдущих двух уроков, технология CSS является мощнейшим инструментом, которым должен овладеть каждый вебмастер! Для улучшения усваивания материала я решил в конце каждого урока добавлять обучающее видео + тест на закрепление полученной информации.

Тест на закрепление материала:

Нам необходимо подключить CSS-файл путем размещения на него ссылки в HTML-файле. Какой способ из ниже указанных является верным?

Вариант 1:

Вариант 2 :

Вариант 3:

Вариант 4:


Можем ли мы разместить каскады CSS непосредственно в файле HTML?

Подключение CSS происходит несколькими способами, которые используются в зависимости от ситуации. Сейчас мы рассмотрим эти способы поподробнее. Информации будет довольно много, поэтому заучивать ее наизусть даже не пытайтесь, а вот разобраться что к чему, обязательно постарайтесь.

Да, и еще один момент, который уже затрагивался в предыдущем уроке, но я его повторю еще раз. Часто многие новички боятся уже одного словосочетания «Каскадные таблицы стилей» или просто «таблицы стилей», поэтому, когда они встречают подобные выражения в тексте, то подсознательно им кажется, что они не понимают о чем идет речь. Так вот, на самом деле нет никаких таблиц в том виде, к которому вы привыкли - нет. А эти слова описывают только одно - все то, что относится к CSS, то есть различные правила CSS, свойства, значения и так далее. В общем, все то, что мы с вами будем изучать в этом учебнике. Кстати, сюда же можно отнести и просто слова «CSS» и «стили».

Встроенные стили

Подключение встроенных стилей (inline) заключается в применении атрибута style к определенному тегу на странице. В этом случае значением атрибута является одно или несколько (через точку с запятой) с соответствующими значениями. Как правило, такой способ используется в тех случаях, когда надо изменить характеристики конкретного элемента на одной определенной странице.

Общий синтаксис

<тег style="свойство:значение; свойство:значение; ...">...

Пример подключения в CSS встроенных стилей

Подключение встроенных стилей

Параграф 1

Параграф 2

Результат в браузере

Параграф 1

Параграф 2

Внутренние стили

Внутренние стили указываются в «шапке» документа и подключаются с помощью тега . В этом случае CSS воздействует уже не на один элемент, а на все указанные в стилях элементы, которые имеются на данной странице. Обычно данный способ применяется, когда необходимо изменить стили сразу у нескольких одинаковых элементов в пределах одной HTML-странице.

Пример подключения в CSS внутренних стилей

Подключение встроенных стилей

Параграф 1

Параграф 2

Результат в браузере

Параграф 1

Параграф 2

Внешние стили

Внешние стили подключаются отдельным файлом при помощи тега . В этом случае все стили располагаются в обычном текстовом файле с расширением.css и влияют на элементы всех страниц, к которым этот файл подключается. Обычно создание стилей сайта начинается именно с этого способа, так как только с его помощью ощущаются все плюсы CSS, ведь изменяя данные всего в одном файле можно управлять отображением сразу большого числа страниц. А уже в процессе работы над сайтом добавляются внутренние или встроенные стили, если это необходимо.

При использовании внешних стилей авторы поступают совершенно по-разному. Одни хранят все стили сайта в одном файле, другие - в нескольких. Например, один файл содержит стили для всего сайта и присутствует на всех страницах, другой - дополнительно подключается только к определенным разделам, третий - к определенным подразделам и т.д. Как будете поступать вы - решать только вам.

Пример подключение в CSS внешних стилей

Подключение внешних стилей

Параграф 1

Параграф 2

Содержимое файла style.css

Body { background: #ccccff; /* цвет фона страницы */ } p { color: red; /* цвет текста параграфов */ font-family: Helvetica, sans-serif; /* гарнитура шрифта параграфов */ font-size: 150%; /* размер шрифта */ text-align: center; /* текст по центру */ border: 5px green double; /* стили рамки */ }

Результат в браузере

Параграф 1

Параграф 2

Как видите все очень просто. Вообще, по названиям практически всех свойств CSS уже можно понять, что за изменения они осуществляют, конечно, если вы хоть чуть-чуть знаете английский.

В большинстве примеров этого учебника по CSS я буду использовать внутренние стили, так как они наиболее наглядные для демонстрации. Вам же для дальнейшего изучения лучше сразу создать файл внешних стилей и привыкать применять именно их. Например, сделайте подпапку style , в ней создайте файл style.css и подключите его к вашей HTML-странице.

Подключение CSS через правило @import

Еще один способ подключения стилей, находящихся в отдельных файлах заключается в использовании правила . Это правило служит для объединения нескольких таблиц стилей в одну, что иногда бывает достаточно удобно. Подключение происходит во внешние или внутренние таблицы стилей, для этого после имени правила записывается конструкция url(), где в кавычках (" ") указывается адрес файла с CSS. Либо url() вообще не пишется, а сразу идут кавычки и адрес файла. Общий синтаксис следующий.

Во внешней таблице стилей

@import url("адрес файла"); @import "адрес файла"; ...

Во внутренней

Давайте рассмотрим использование этого правила во внешних таблицах стилей, для этого я вам приведу два примера для сравнения.

Пример 1: обычное подключение внешних стилей

Внешние стили

Содержимое страницы.

Пример 2: подключение внешних стилей совместно с CSS-правилом @import

Внешние стили с @import

Содержимое страницы.

Содержимое файла style1.css

@import url("style/style2.css"); @import url("style/style3.css"); Ниже здесь дополнительно могут идти обычные стили со свойствами, значениями и т.д.

Чтобы правило правильно работало, оно обязательно должно указываться в самом начале таблицы стилей. Единственное исключение здесь правило , которое всегда идет самым первым, правда на практике используется оно вообще крайне редко.

Не рекомендую вам сразу же использовать все это разнообразие способов подключения CSS - сконцентрируйтесь на обычных внешних таблицах стилей, так как это основной вариант. Если есть желание, то можете, конечно, поэкспериментировать, но не более того. В общем, как подключить CSS вы всегда сможете решить, главное было бы что подключать. :)

Пользовательские стили

Во многих браузерах есть возможность для подключения файла с CSS самими пользователями, чтобы они могли менять внешний вид просматриваемых сайтов, как говорится, «под себя». Например, изменить размер и гарнитуру шрифта, цвет текста и фона каких-то элементов и т.д. Естественно в этом случае стили создаются уже самим пользователем. Допустим, в Internet Explorer подключить пользовательские стили можно перейдя в: Сервис → Свойства обозревателя → Общие → Оформление.

Подключать CSS таблицы к HTML документу можно несколькими способами.

Встроенные стили

Задать CSS стили можно напрямую в HTML разметке, добавив css правило нужному тегу с помощью атрибута style.

Красный цвет текста

CSS стили прописываются к тегу с помощью атрибута style . Таким способом мы можем применять CSS стили к любому тегу на HTML странице. В данном примере мы применили CSS свойство color для параграфа, естановив его значение color:red . Мы можем устанавливать сразу несколько CSS свойств, для этого не забывайте разделять каждую пару свойство-значение символом ";" .

Минус этого подхода в том, что данное свойство будет применено только к конкретному тегу p , другие абзацы не увидят этого свойства, что соответственно большой минус. В добавок, такую страницу просто невозможно поддерживать . Изменение встроенных CSS свойств необходимо повторять для каждой новой страницы.

Третий минус этого подхода - замедленная скорость загрузки страницы и захламленность HTML разметки . Мы не сможем кэшировать данные CSS свойства т.е. каждый раз при загрузке страницы, браузер будет пересчитывать свойства заного.

Плюс этого подхода в том, что вам не нужно создавать CSS файл, и вы можете быстро, в режиме отладки производить изменения и видеть их результат.

Внутренние таблицы стилей

Второй способ подключения CSS стилей, это добавление CSS стилей на страницу через тег

Теперь, если вы можете использовать CSS селекторы для выборки группы тэгов на странице, но проблемма при создании новых страниц опять же в этом методе остается не решенной. К тому же вы всё еще не сможете кэшировать CSS стили.

Подключение внешних таблиц стилей

Самым удобным способом работы с таблицами CSS, является применение внешних таблиц стилей. Внешними они называются по тому, что CSS код помещается отдельно от HTML разметки и подключается к страницу с помощью строки

Где в атрибуте href необходимо указать путь к css файлу (Файл в который содержит все наши CSS стили, расширение файла должно быть.css).

Таким образом, мы можем к каждой новой странице, добавлять строку подключения к этому файлу. И все стили которые работали в первой HTML странице будут так-же применены и к последующим.

Так как CSS теперь у нас вынесн в отдельный файл, браузер его скачивает при первом обращении к нему и в дальнейшем, если айл небыл измене, то он его использует дальше (файл попадает в кэш браузера) следовательно, страница будет загружаться намного быстрее, а если при этом вы используете минимизацию css и js файлов, то загрузка произойдет в разы быстрей.

Так-же мы можем помещать CSS код в разные файлы. К примеру за оформление текста, файл fonts.css, а за все остальное styles.css. И подключать их вместе к HTML странице, т.к. можно подключать сразу несколько CSS файлов к одной HTML странице.

Использование директивы @import

Помимо прямого подключения на страницу с помощью тега link , существует возможность подключения стилей внутри CSS файла с помощью директивы @import .

Как было сказанно выше, можно внутри одного HTML файла, подключать сразу несколько CSS файлов, с помощью строки link. Но и это еще не всё.

При необходимости (если у вас большой проект, в котором много CSS файлов) можно импортировать все CSS файлы в один общий CSS файл и подключать к документу именно его, а все остальные CSS, сами будут импортированны в него.

Для импорта CSS файлов используется строка

@import url("style.css");

Где внутри скобок указывается путь к импортированному css файлу.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то