Системный монитор. Системный монитор — что это за программа. Просмотр файла журнала в системном мониторе

Цель: Изучить процессы, происходящие в ОП и процессоре, во время исполнения прикладной программы.

1. В состав ОС Windows входит программа Системный монитор, с помощью которой можно наблюдать за изменениями различных показателей во время работы компьютера.

2. Настроить программу так, чтобы видеть нужные нам характеристики: Использование процессора и выделено памяти.

3. Откройте графический редактор Paint, подождите немного, затем закройте.

4. На нижней диаграмме вы увидите по колебания графика, как ОС загрузила Paint в ОП.

Выполнение работы:

1. Загрузите MS Word.

2. Запустите Системный Монитор.

3. Очистите графики.

4. Завершите работу программы MS Word. Запустите Paint. Перейдите к окну Системного монитора и нажмите клавишу Print Screen, чтобы поместить картинку с экрана в буфер обмена. Вставьте картинку в Paint и сохраните ее. Завершите работу программы Paint.

5. Сделайте еще один снимок диаграмм и поместите именно его в ваш отчет.

6. Подпишите на диаграммах, какие действия вы выполняли.

7. Отметьте на картинке, какой объем памяти занимают ОС, MS Word, Paint.

На данном изображении можно увидеть объем памяти, занимающий программами. Из-за того, что у меня стоят права пользователя, я не смогу просмотреть некоторые задачи.

8. Создайте на листе вашего отчета таблицу и заполните ее.

9. Почему изменения на диаграмме памяти выглядят такими незначительными по сравнению с изменениями на диаграмме процессора.

Ответ: Потому что основную работу в приложениях выполняет процессор.

Контрольные вопросы:

1. Как запустить служебное приложение Системный монитор?

Ответ: В меню Пуск выберите пункт Выполнить, в диалоговом окне Выполнить введите perfmon и нажмите кнопкуOK .

2. Для чего предназначено это приложение?

Ответ: Предназначен для мониторинга производительности компьютера.

3. Какие показатели можно проанализировать с помощью программы Системный монитор?

Ответ: Нагрузку на ЦП, выделение ОП, выделение внешней памяти.

4. В каком виде возможно отобразить параметры?

Ответ: В графическом и в столбчатом.

Вывод: В ходе лабораторной работы я изучил процессы, происходящие в ОП и процессоре, во время исполнения прикладной программы.

Лабораторная работа №

20.07.2009 10:48

Благодаря Системному монитору Windows 7, можно получить исчерпывающую информацию о состоянии и производительности оборудования компьютера и операционной системы без помощи посторонних программ.

Монитор производительности используется для просмотра данных по производительности системы либо в режиме реального времени, либо в файле журнала.

Откройте меню Пуск, введите в поисковую строку и нажмите Ввод .

Если в открывшемся окне нажать на синюю надпись Открыть монитор ресурсов , то мы увидим усовершенствованный, но всё же хорошо нам знакомый монитор ресурсов и производительности системы.

Окно монитора производительности позволяет просматривать подробные сведения в режиме реального времени об аппаратных (ЦП, диск, сети и память) и системных ресурсах (включая дескрипторы и модули), используемые операционной системой, службами и работающими приложениями. Кроме того, можно использовать монитор ресурсов для остановки процессов, запуска и остановки служб, анализа взаимоблокировки процессов, просмотра цепочки ожидания потока и идентификации файлов, ответственных за блокировку процессов.

Закроем окно монитора ресурсов и вернемся к окну Системный монитор. В левом меню развернём узел Средства наблюдения и щелкнем пункт , чтобы посмотреть, как в реальном времени рисуется график производительности.

Но график производительности чего? Чтобы узнать это, нажмем в левом меню правой кнопкой мыши по пункту и в появившемся контекстном меню выберем Свойства .

На вкладке Данные мы видим, что нам показывается график производительности процессора (у вас может показываться производительность других элементов). Кроме того, под белым полем Счетчики мы видим кнопку Добавить .

Нажав кнопку Добавить , в открывшемся окне мы сможем выбрать из списка слева сборщик данных о любом элементе системы. Даже несколько сборщиков. Зачем это нужно? Это нужно для того, чтобы отслеживать в реальном времени только те события и элементы системы, которые нам в данный момент интересны. Таким образом, мы сами решаем, что будет показываться в графике производительности.

В других случаях, когда требуется получить детальную информацию о состоянии и производительности системы или отследить те или иные события, мы можем воспользоваться возможностью просмотра данных в файлах журнала.

Стандартные группы сборщиков данных

Для получения информации о производительности можно использовать стандартные группы сборщиков данных, а можно создать свои собственные, добавив необходимые нам сборщики данных. Для начала воспользуемся стандартными группами сборщиков – Диагностика системы и Производительность системы .

В левом меню откройте Производительность -> Группы сборщиков данных -> Системный .

System Diagnostics (Диагностика системы)

System Diagnostics (Диагностика системы) создает подробный отчет о состоянии локальных ресурсов оборудования, времени отклика системы и процессах локального компьютера, содержащий также системные и конфигурационные данные. Этот отчет содержит рекомендации по повышению производительности и ускорению системных операций.

Нажмите правой кнопкой мыши пункт Пуск . Время выполнения диагностики по умолчанию – 1 минута.

Файлы отчетов о диагностике системы хранятся по этому адресу: C:\PerfLogs\System\Diagnostics (вложенная папка с названием вашего компьютера и датой проведения диагностики). Файл отчета – report.html

System Performance (Производительность системы)

С помощью группы System Performance (Производительность системы) создается отчет о состоянии локальных ресурсов оборудования, времени ответа системы, а также процессах на локальном компьютере. Эти сведения можно использовать для выявления возможных причин проблем с производительностью.

Щелкните правой кнопкой мыши пункт и в появившемся контекстном меню нажмите Пуск . По умолчанию проверка производительности выполняется в течение 60 секунд.

Файлы отчетов о проведенных тестированиях производительности хранятся по этому адресу: C:\PerfLogs\System\Performance (вложенная папка с названием вашего компьютера и датой проведения проверки). Файл отчета – report.html

Создание группы сборщиков данных

Чтобы настроить процесс диагностики более тонко, и получить более конкретные отчеты, предусмотрена возможность создания собственных групп сборщиков данных. Самый простой способ создать группу сборщиков данных – создать её по шаблону.

Откройте Производительность -> Группы сборщиков данных . Правой кнопкой мыши щелкните Особый и в появившемся контекстном меню выберите Создать -> Группа сборщиков данных .

В открывшемся окне нам предложат ввести название новой группы. Назовем её www.сайт в честь нашего сайта, оставим включенным пункт Создать из шаблона (рекомендуется) и нажмем кнопку Далее .

В следующем окне нужно выбрать шаблон из уже существующих групп System Diagnostics (Диагностика системы) , System Performance (Производительность системы) или Основной . Впоследствии можно будет свободно регулировать свойства группы – убирать оттуда лишние счетчики, добавлять недостающие и изменять расписание. Выбрав шаблон, жмем Далее .

На следующей странице указываем папку, где будут храниться отчеты (впоследствии мы сможем изменить это значение). Нажимаем Далее .

На последней странице оставляем всё как есть и нажимаем Готово .

Теперь созданная нами группа под названием www..

Щелкаем по нашей группе правой кнопкой, выбираем Свойства . На вкладке выставляем время выполнения сбора данных и максимальный размер файла отчета.

На вкладке жмем Добавить и указываем дату и время начала и окончания действия, если нужно запланировать сбор данных.

Если нужно добавить к созданной нами группе новый сборщик данных, то щелкаем по названию группы правой кнопкой, в контекстном меню выбираем Создать -> Сборщик данных и дальше уже в знакомом нам интерфейсе выбираем элемент системы, который нужно проанализировать.

Если нужно удалить сборщики данных из созданной группы, то щелкаем дважды по названию группы, смотрим список сборщиков данных, выделяем ненужные и нажав клавишу Delete , удаляем их. Точно так же просто удаляется и сама созданная группа, если она больше не нужна.

Сегодня мы рассмотрим «Системный монитор», который также известен как PerfMon.exe или PerfMon.msc: комплексный инструмент, предназначенный для мониторинга производительности компьютера. Используя его вы сможете узнать, как ваш компьютер управляет своими ресурсами. Также «Системный монитор» может помочь вам понять, какая программа работает лучше в унисон с вашим компьютером. К примеру, если вы любите слушать музыку во время работы с ресурсоемкими программами, или играя в видеоигры, «Системный монитор» позволит вам узнать, какой музыкальный проигрыватель меньше всего сказывается на производительность вашей системы. Говоря другими словами, информация, которую он предоставляет, может помочь вам принять решение о выборе другого программного и аппаратного обеспечения, если производительность вашего компьютера не отвечает вашим требованиям.

Как получить доступ к системному монитору в Windows 7

Самый простой способ открыть «Системный монитор» на компьютере под управлением Windows 7 – нажать на кнопку «Пуск» и набрать «системный монитор» в поисковую строку.

Ярлык программы появится в верхней части результатов поиска.

Я заметил, что на некоторых веб-сайтах «Системный монитор» путают с другими инструментами из состава Windows, поэтому просто убедитесь, что вы запустили то, что нам нужно. «Системный монитор» выглядит как на скриншоте ниже:

Также вы можете открыть этот инструмент, зайдя в «Панель управления» -> «Система и безопасность» ->

Как получить доступ к системному монитору в Windows 8

В Windows 8 инструмент можно открыть также просто. Однако если вы попробуете найти его через поиск на начальном экране, введя при этом его название, у вас ничего не выйдет. Для поиска этой программы нужно ввести perfmon.exe или perfmon.msc.

Как и в случае с Windows 7, «Системный монитор» в Windows 8 можно найти по следующему пути: «Панель управления» -> «Система и безопасность» -> «Администрирование» - «Системный монитор».

Анализ производительности системы

Для начала анализа текущей производительности вашего компьютера, нажмите на «Системный монитор» в разделе «Средства наблюдения» на главной панели программы.

Если вы хотите увидеть производительность вашего компьютера при использовании определенного набора программ, запустите их и следите за изменениями графика. По умолчанию этот график измеряет время, которое затрачивает процессор на обработку программы (процессорное время отображается в процентах). Это основной показатель загруженности процессора.

В этот график можно включить дополнительные столбцы и несколько других опций. Для более глубокого анализа вы можете добавить в график счетчики, которые будут отслеживать другие аспекты деятельности вашего процессора.

Итак, нажмите на зеленую кнопку в виде плюса.

Выберете счетчики, нажмите «Добавить», а затем нажмите кнопку «OK».

На графике ниже используется набор счетчиков «Процессор». Он показывает такие полезные данные, как прерывания и процент работы в пользовательском режиме.

Эти данные можно посмотреть и в других форматах. Для этого нажмите на кнопку «Изменить тип диаграммы» и выберете линейчатую гистограмму или отчет.

Скриншот ниже показывает данные в формате гистограммы:

А на этом скриншоте у нас пример отображения данных в формате отчета:

Данные, которые включены в отчеты системного монитора, являются сугубо техническими, и сложны для понимания. Если вы ищите хорошую базу знаний, в которой объясняются все термины, прочитайте на TechNet. Там вы найдете информацию (на английском языке) о каждом счетчике в стандартном списке отчетов.

Отличного Вам дня!

Системный монитор (Performance Monitor), доступен через "Панель управления" (Control Panel). Особое внимание стоит уделять "Системному монитору" (Performance Monitor) и "Монитору ресурсов" (Resource Monitor). Системный монитор выполняет три функции: мониторинг системы, просмотр журналов счетчиков производительности и настройка оповещений (путем использования настроек сборщика данных, который также содержит журналы и трассировку счетчиков производительности и настроечные данные).

Системный монитор предоставляет больше информации о работе вашей системы, чем любое другое отдельно взятое средство. Он включает в себя сотни основных и расширенных счетчиков для различных объектов.

В "Системном мониторе" содержится краткое описание каждого счетчика.

Чтобы увидеть описания, нужно в окне установить флажок "Отображать описание" (Show Description).

Хотя весь низкоуровневый системный мониторинг, может проводиться с помощью Системного монитора, Windows также включает служебную программу "Монитор ресурсов" (запускается из меню "Пуск" или из вкладки "Быстродействие" (Performance) "Диспетчера задач" (Task Manager)), которая показывает четыре основных ресурса: центральный процессор, диск, сеть и память. В своих основных состояниях эти ресурсы показываются с тем же уровнем информации, который можно найти в Диспетчере задач. Но к этому добавляются области, которые могут быть развернуты для получения дополнительной информации.

При раскрытии вкладки ЦП (CPU) показывается информация об использовании центрального процессора для каждого процесса, точно так же, как в "Диспетчере задач". Но в этой вкладке добавлен столбец для среднего показателя использования центрального процессора, который может дать более наглядное представление о том, какой из процессоров наиболее активен. Во вкладку ЦП (CPU) также включается отдельное отображение служб, используемого ими центрального процессора и среднего показателя использования этого процессора.

Каждый процесс, в рамках которого выполняется служба (хост-процесс), идентифицируется группой той службы, которая на нем выполняется. Как и при использовании "Process Explorer", выбор процесса (путем установки соответствующего флажка) приведет к отображению списка поименованных дескрипторов, открытых процессом, а также списка модулей (например, DLL-библиотек), загруженных в адресное пространство процесса. Поле "Поиск дескрипторов" (Search Handles) может также использоваться для поиска тех процессов, которые открыли дескриптор для заданного поименованного ресурса.

В разделе "Память" (Memory) отображается почти такая же информация, которую можно получить с помощью "Диспетчера задач", но она упорядочена в отношении всей системы. Гистограмма физической памяти отображает текущую организацию этой памяти, разбивая весь объем памяти на зарезервированную, используемую, измененную, находящуюся в режиме ожидания и свободную.

В разделе "Диск" (Disk), в отличие от остальных разделов, пофайловая информация для ввода-вывода отображается таким образом, чтобы было проще определить наиболее востребованные по записи или чтению файлы системы. Эти результаты могут подвергаться дальнейшей фильтрации по процессам.

В разделе "Сеть" (Networking) отображаются активные сетевые подключения и владеющие ими процессы, а также количество данных, прошедшее через эти подключения. Эта информация дает возможность увидеть фоновую сетевую активность, которую другим способом может быть трудно обнаружить.

Кроме этого показываются имеющиеся в системе активные TCP-подключения, упорядоченные по процессам, с демонстрацией таких данных, как удаленный и локальный порт и адрес, и задержка пакета.

И наконец, отображается список прослушиваемых процессом портов, позволяющий администратору увидеть, какие службы (или приложения) в данный момент ожидают подключения к тому или иному порту. Также показываются протокол и политика брандмауэра для каждого порта и процесса.

Следует заметить, что все счетчики производительности Windows являются программно доступными.

Категория ~ Системные утилиты – Игорь (Администратор)

Монитор ресурсов системы

Программы для измерения ресурсов, или как их еще называют монитор ресурсов, отображают специфические информационные показатели состояния системы. А если немного попроще, то, в основном, это данные о загрузке процессора, объеме занимаемой оперативной памяти и используемом дисковом пространстве .Такие утилиты позволяют вам выяснить причины потери производительности системы и узнать текущую загрузку вашего компьютера. Они достаточно популярны среди пользователей, которые часто работают с техникой.

Некоторые из этих программ больше ориентированы на многообразии информации, т.е. позволяют намного четче понять состояние системы. И, скорее всего, больше подойдут администраторам, чьи задачи посложнее, чем просто выяснить сколько памяти съедают ваши программы. Другие же программы больше ориентированы в сторону привлекательности интерфейса и возможности встроиться в стандартный интерфейс системы, например, в виде виджетов. Как вы наверно догадались, эти программы больше подойдут обычным пользователям, которым ни при каких условиях не понадобится информация о количестве потоков и процессов, разве только для расширения кругозора.

В данном обзоре вы найдете как функциональные, так и стилизованные программы.

Обзор бесплатных мониторов ресурсов системы

Программа Rainmeter полный контроль ресурсов системы

Руководство по быстрому выбору (ссылки на скачивание бесплатных мониторов ресурсов системы)

Rainmeter

Стилизация. Огромное количество модулей и скинов для отображения. Невероятно гибкая настройка отображения.
Конфигурация через INI-файлы (для обычных пользователей будет очень трудно). Некоторые модули могут работать не правильно.

Spotlight on Windows

Профессиональная. Привлекательная. Многофункциональная. Удаленный мониторинг.
Только полноэкранный режим. Нельзя изменить шрифты. Фиксированные максимальные значения. Необходима регистрация. Лицензию необходимо продлевать каждый год.

Sysmetrix

Стилизация. Большое разнообразие индикаторов. Простая настройка.
Только один шаблон для всех индикаторов, нельзя разделить на отдельные виджеты. Отображает только общую загрузка процессоров.

TinyResMeter

Быстрая. Эффективная. Очень маленький размер.
Слабая настройка. Старый графический интерфейс.

StatBar

Занимает мало места на экране. Настройка индикаторов. Ряд дополнительных элементов управления (Winamp и другие).
Нельзя изменить шрифт, что делает программу неудобной для экранов с большим разрешением.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то