Вкладки - Браузер. Помощь. Пять хитростей браузера Opera, о которых вы могли не знать

Действия со вкладками

Доступны следующие действия со вкладками:

Форма и расположение вкладок

Вкладки можно переместить в нижнюю часть окна браузера:

После этого вкладки переедут вниз. Чтобы переместить вкладки наверх, включите в настройках в разделе Внешний вид вкладок опцию Сверху .

Если вкладки располагаются сверху, то вы можете изменить их форму. Для этого:

Количество и размер вкладок

Количество вкладок, открытых в Яндекс.Браузере не ограничивается, хотя большое количество вкладок может перегрузить процессор и память компьютера.

Примечание. У пользователей может быть открыто в браузере одновременно несколько десятков вкладок. Чтобы не перегружать память и ресурсы компьютера, Яндекс.Браузер при запуске загружает не более 10 вкладок. Причем делает это последовательно, а не одновременно. Видео и flash-контент начинают воспроизводиться только на активной вкладке.

Если у вас открыто более 50 вкладок в браузере, справа от них появляется значок горизонтальной прокрутки . Чтобы при большом количестве вкладок их размер не уменьшался слишком сильно:

Синхронизация вкладок

После синхронизации устройств с аккаунтом на Яндексе вам доступен просмотр вкладок, открытых на другом компьютере, планшете, смартфоне. Эта возможность полезна в следующих ситуациях:

  • Если у вас есть два компьютера - домашний и рабочий. На рабочем компьютере вы просматривали сайт и не закрыли вкладку. Дома вам нужно открыть его и продолжить работу.
  • Если у вас есть мобильное устройство и компьютер. На смартфоне или планшете вы нашли интересный сайт и хотите посмотреть его на большом экране.
Условия синхронизации
  1. На всех устройствах (компьютер, смартфон, планшет) должен быть установлен Яндекс.Браузер .
  2. На всех устройствах должна быть включена синхронизация.
  3. При синхронизации на устройствах должен использоваться один и тот же аккаунт на Яндексе .
Просмотр вкладок с других устройств
  • Компьютер №1
  • Компьютер №2
  • Смартфон Android
  • Планшет Android

Вкладки не синхронизируются

Зависшие вкладки и окна браузера

Закрыть некорректно работающие вкладки, а также посмотреть статистику работы Яндекс.Браузера можно с помощью диспетчера задач. Чтобы открыть диспетчер задач, нажмите → Дополнительно → Дополнительные инструменты → Диспетчер задач или нажмите сочетание клавиш Shift + Esc .

Вкладки после переустановки браузера

Если вы хотите после переустановки браузера сохранить вкладки на своих местах:

  1. Закройте все окна браузера.
  2. Откройте Панель управления .
  3. Откройте раздел Программы → Программы и компоненты Удаление программы .
  4. В окне Удаление или изменение программы выберите программу Yandex.
  5. Нажмите кнопку Удалить над списком.
  6. В открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Удалить , оставив опцию выключенной.
  7. Нажмите кнопку Удалить браузер .
  8. Установите браузер заново.

Браузер откроется с открытыми ранее вкладками.

А если я уже удалил данные и настройки браузера?

Если вы в процессе удаления браузера включили опцию Удалить настройки браузера, историю просмотров и другие данные или нажали кнопку Переустановить , вы не сможете восстановить ранее открытые вкладки. Однако вы можете просмотреть вкладки в синхронизированной истории:

  1. Включите синхронизацию, чтобы история была передана с сервера на компьютер.
  2. Нажмите Умную строку и перейдите на появившуюся под ней вкладку Недавно закрытые .

Вкладки после переустановки ОС

Если у вас была включена синхронизация , после переустановки системы вы можете получить доступ к вкладкам, ранее открытым на этом компьютере. Синхронизация привязана к имени устройства, которое, как правило, меняется во время переустановки ОС. Когда вы синхронизируете компьютер под новым именем, браузер считает, что это новое устройство. Поэтому на вкладке Другие устройства появляется папка со старым названием компьютера. В этой папке вы можете посмотреть ранее открытые вкладки в разделе Открытые сайты под списком сайтов на Табло.

Чтобы просмотреть вкладки, открытые в браузере до переустановки ОС:

Если после переустановки имя компьютера осталось прежним, папка не появится, так как браузер не будет считать компьютер до переустановки другим устройством. Переименуйте компьютер (Панель управления Система и безопасность → Система → Дополнительные параметры системы → Имя компьютера ) и подождите немного, чтобы данные синхронизировались с сервером. Перейдите на вкладку Другие устройства и откройте папку со старым названием компьютера.

Что делать, если пропадают вкладки

Чтобы не терять ранее открытые вкладки:

Чтобы посмотреть недавно закрытые вкладки:

Вкладки недавних завершенных сессий браузера сгруппированы и отображаются значком , рядом с которым указано количество вкладок в сессии. При нажатии на этот значок все сгруппированные вкладки открываются в новом окне браузера.

Чтобы перейти к полному списку открытых ранее вкладок, в нижней части страницы нажмите ссылку Вся история .

Горячие клавиши для работы со вкладками

  • Windows
  • macOS
Переключение между вкладками

Ctrl + PgUp

Ctrl + Tab

Ctrl + PgDown

Ctrl + Shift + Tab

Ctrl + 1-8
Выбрать последнюю вкладку Ctrl + 9
Открытие вкладки
Создать новую вкладку Ctrl + T
Ctrl + нажать ссылку
Ctrl + Shift + T
Закрытие вкладки
Закрыть активную вкладку Ctrl + W
Зависшие вкладки и окна
Открыть диспетчер задач Shift + Esc
Переключение между вкладками
Переключиться на одну вкладку влево

Ctrl + PgUp

Ctrl + Tab

Переключиться на одну вкладку вправо

Ctrl + PgDown

Ctrl + Shift + Tab

Выбрать вкладку по ее порядковому номеру (от 1 до 8) Ctrl + 1-8
Выбрать последнюю вкладку Ctrl + 9
Открытие вкладки
Создать новую вкладку Ctrl + T
Открыть ссылку в новой вкладке Ctrl + нажать ссылку
Открыть последнюю закрытую вкладку Ctrl + Shift + T
Закрытие вкладки
Закрыть активную вкладку Ctrl + W
Зависшие вкладки и окна
Открыть диспетчер задач Shift + Esc
Переключение между вкладками
Переключиться на одну вкладку влево ⌥ + ⌘ + ←
Переключиться на одну вкладку вправо ⌥ + ⌘ + →
Выбрать вкладку по ее порядковому номеру (от 1 до 8) ⌘ + 1-8
Выбрать последнюю вкладку ⌘ + 9
Открытие вкладки
Создать новую вкладку ⌘ + T
Открыть ссылку в новой вкладке ⌘ + нажать ссылку
Открыть последнюю закрытую вкладку Shift + ⌘ + T
Закрытие вкладки
Закрыть активную вкладку ⌘ + W
Зависшие вкладки и окна
Открыть диспетчер задач ⌘ + ⌥ + B

Сегодня мы готовы объявить, что версия Яндекс.Браузера, над которой мы работаем в рамках проекта «Кусто», вливается в его основную бету . Знаем, что здесь многие ею пользуются, и теперь у вас появится возможность переключаться между новым режимом и традиционным интерфейсом.

В конце ноября прошлого года наша команда впервые представила публике свое видение того, каким станет Яндекс.Браузер в будущем. Честно говоря, мы не ожидали, что публичных отзывов окажется так много. Для сравнения: поток предложений и багрепортов, отправленных из Кусто, оказался даже больше, чем после выпуска самой первой версии Яндекс.Браузера в 2012 году. Не удивительно, что весь декабрь мы активно занимались разбором ваших сообщений, которые во многом определили наш фронт работ на ближайшие месяцы.

Мы хотим, чтобы участникам бета-тестирования Яндекс.Браузера было удобно отслеживать изменения в проекте «Кусто» и не приходилось пользоваться для этого двумя разными сборками. А сейчас я расскажу о результатах нашей работы над новым браузером за последний месяц.

Отключение группировки вкладок

Одной из самых популярных тем, на которую высказались наши пользователи, оказалось расположение вкладок. В бета-версии они еще останутся внизу, но мы прорабатываем разные варианты и продолжаем эксперименты. Рассказать о них мы хотим отдельно. А сегодня хотелось бы затронуть вопрос группировки вкладок. Тем более что многие обращения в поддержку были посвящены именно ей и позволили нам сформировать список приоритетных исправлений.

Об идеологическом обосновании группировки вкладок мы подробно рассказывали в прошлый раз. Сейчас же поделимся с вами статистикой, которая подтолкнула нашу команду к работе над этой возможностью.


Вопреки расхожему мнению большинству пользователей недостаточно двух-трех вкладок для повседневной жизни в сети. Мало того, около 10% из нас открывают под свои задачи более десяти вкладок. А почти 3% используют свыше 20. Например, для меня это обычное рабочее состояние. Вы ведь представляете, что такое два или три десятка открытых вкладок в браузере? Я знаю коллег, у которых бывают открыты сотни вкладок.

Было бы неправильно просто посчитать количество открытых вкладок и на основании этих данных вводить принудительную группировку. Исходя из базовой идеи, что сайты – это приложения, мы изначально ориентировались на группировку по домену, но без проверки принимать решение было нельзя. В частности, могло случайно оказаться, что у пользователей с 20 вкладками открыто 20 разных сайтов, и ни о какой пользе в этом случае речи уже не идет. И вот что мы насчитали:


Результаты показали, что более десяти сайтов открыто у 4% пользователей против 10% для вкладок. О чем это говорит? О том, что группировка действительно имеет смысл для многих пользователей, но далеко не для всех. Мы с самого начала понимали, что есть риск усложнить жизнь тем, у кого открыто лишь несколько вкладок. И ваши обращения после запуска альфы подтвердили опасения.

Самым простым решением была бы опция в настройках, позволяющая включать/выключать группировку. Но остается вопрос: должна ли группировка работать по умолчанию? Стоит ли нам ориентироваться на тех, кто одновременно работает с двумя-тремя сайтами? И где проходит та грань, за пределами которой группировка точно нужна? Подобные вопросы подстегивают нашу дальнейшую работу. Среди нескольких вариантов мы, например, рассматриваем алгоритм, при котором группировка предлагалась бы пользователям, преодолевшим порог в N одновременно открытых доменов.

Фоновые вкладки

Другая проблема, получившая подтверждение благодаря обращениям в поддержку, касается открытия вкладок в фоне – когда вы через контекстное меню ссылки выбираете «Открыть в новой вкладке» (или кликаете средней кнопкой мыши). В нашей альфе такие страницы порой открывались внутри неактивных групп, и было совершенно не очевидно, где ее теперь искать.


Чтобы решить эту проблему, нужно было каким-то образом выделить открытые в фоне вкладки среди всех остальных. А заодно выделить и неактивную группу, в которой такая вкладка оказывалась. Изобретать велосипед совершенно не хотелось (потому что очень хотели исправить эту ситуацию уже в первом обновлении), поэтому воспользовались известным способом – на каждой фоновой вкладке теперь есть метки в виде кружка. Напомним, что подобным же способом мы отмечаем те поисковые подсказки, что формируются на основе истории посещений.

Казалось бы, фоновые вкладки успешно выделены, найти их нетрудно. Решили собрать сборку и протестировать наше решение на добровольцах. С кружком проблем не возникло. Фоновые вкладки стали визуально заметнее. Проблема затаилась с другой стороны, причем до поры до времени она успешно маскировалась неудобством поиска вкладок. Заключается она вот в чем. Если фоновая вкладка открывается в неактивной группе, то нужно совершить два клика, чтобы добраться до контента. Это на целый клик больше, чем мы привыкли.

Единственный разумный, не добавляющий кликов вариант, который мы придумали, заключается во временном отключении группировки для подобных вкладок. Вы открываете фоновую вкладку, но она не попадает в группу, а располагается рядом с ней до тех пор, пока не будет просмотрена или не будет раскрыта группа.

Порядок активации вкладок

Еще одним направлением для нас стала работа над порядком открытия вкладок. Напомним, что на данный момент после закрытия активной вкладки фокус переходит на вкладку справа (стандартная логика в Chromium). Не самая идеальная механика, мы согласны. Но особых проблем она не вызывала ровно до того момента, пока не появилась группировка. Теперь же пользователи столкнулись с ситуацией, когда после закрытия самой правой вкладки активной в группе становилась вкладка из совершенно другой группы. Воспринимается это не так легко.

Поэтому в бета-версии мы реализовали новую, экспериментальную логику, хорошо знакомую многим пользователям старой Оперы. Активной становится не вкладка справа, а та, что использовалась ранее. Это еще не окончательный вариант, но было бы интересно узнать мнение сообщества уже сейчас

Оптимизация для слабых компьютеров

Графические эффекты, применяемые в новом Яндекс.Браузере, достаточно хорошо (сделаем скидку на то, что еще вчера это была альфа) работают на компьютерах с современными видеоускорителями (условно маркируемыми как HD). Однако существует оборудование, которое в отличие от нас совершенно не радо плавным размытиям и прочим графическим изыскам в браузере. Закрывать на это глаза мы не хотим, поэтому постоянно занимаемся поисками способов оптимизации.

На первом этапе (то есть уже в текущей бете) Яндекс.Браузер будет отключать блюр и заменять его белой заливкой с opacity 0.9 для устройств со слабыми видеокартами (GMA). Компромиссный вариант. Не слишком эффектно, но уже можно работать.
Есть еще третья категория. Это самые проблемные видеокарты, которые могут быть даже забанены на уровне Chromium, либо у браузера нет доступа для работы с такими устройствами. Подобное оборудование не справится даже с простейшим opacity, так что в этом случае мы будем использовать простую белую подложку.

Это то, что мы уже успели сделать для первой беты. В будущих релизах постараемся рассказать о других наших планах, направленных на увеличение производительности.

Закладки

Мы с самого начала не скрывали, что не планируем вырезать закладки из браузера. Однако и просто копировать их из текущего традиционного интерфейса в новый не стали. Обычная панель закладок, размещенная под адресной строкой, совершенно не вписывается в новый интерфейс. И дело не в оформлении. Нет большой проблемы в том, чтобы сделать ее полупрозрачной (хотя подобное решение и привело бы к сложностям в работе с прозрачностью в некоторых ситуациях). И даже не в том, что у нас нет классической адресной строки в этом месте. Еще одна строка в шапке – это опять-таки путь к нагромождению панелей и «полосатости» браузера.

В текущих версиях Яндекс.Браузера есть достаточно популярная среди пользователей опция, которая позволяет отображать закладки только по клику в адресной строке. Таким образом, закладки находятся на расстоянии одного клика и при этом не занимают место, когда в них нет потребности. Именно этот опыт мы и применили в новом интерфейсе, переместив закладки на Изнанку и новую вкладку.


Переключения между Кусто и традиционным интерфейсом

Как было сказано в самом начале, новая бета-версия Яндекс.Браузера позволяет каждому выбрать тот интерфейс, в котором ему комфортно работать. Соответствующий пункт можно найти в главном меню.

Мы не устаем повторять, что отправленные нам багрепорты (или просто комментарии на Хабре) имеют значение. Мы слушаем и реагируем. Порой не так молниеносно, как нам всем бы хотелось, но это действительно работает.

Кое-что еще. Появление Кусто в бета-канале не значит, что через шесть недель все пользователи Яндекс.Браузера вдруг обновятся и получат новый интерфейс. Не стоит этого опасаться. Работа над новым браузером будет продолжаться в рамках беты. Мы будем экспериментировать с идеями и прислушиваться к реакции сообщества. Стабильная версия Яндекс.Браузера будет эволюционировать постепенно, без неожиданных потрясений. Какие-то идеи из Кусто могут проявиться там раньше, чем другие. А с вашей помощью этот процесс станет еще более плавным.

Разработка программного обеспечения долгий трудоёмкий процесс. Мало придумать новые функции, их надо опробовать, протестировать. Но в отличие от фармацевтических компаний, которые десятки лет проводят испытания нового продукта, прежде чем выпустить на рынок потребителей, программисты выпускают в свет «сырой» софт. Ведущие специалисты из компании OperaSoftware с партнёрами и энтузиастами не исключение. Поиск недостатков, ошибок и “багов” происходит за счёт обычных пользователей интернет обозревателя Опера . Недаром, перед использованием любой серьёзной утилиты, пользователь подписывается под соглашением на использования того или иного программного продукта. Случается проблема, браузер оповещает о ней прародителей. Те в свою очередь собирают статистику, и после анализа, фиксируют и устраняют недостатки. Иногда из “багов” получаются, очень даже неплохи “фичи”. Как правило, все исправления приходят на пользовательскую поисковую систему с очередным автоматическим обновлением.

В новейшей версии браузера Опера, помимо основных настроек, есть ещё три категории вспомогательного технического функционала:

  1. «Дополнительные настройки»
  2. «Opera flags настройка» — экспериментальные функции
  3. «Скрытые настройки»

Дополнительные настройки

«Меню » => «Настройки» или «Ctrl+P »/ В основных настройках меню, в самом низу поставить галочку в пункте «Показывать дополнительные настройки ».

После активации функционала дополнительных настроек, появляются новые возможности оптимизации пользовательского браузера. Они отмечены значком «серая точка».

«Пользовательские списки блокировки…» — возможность блокирования определённых вэб-ресурсов.

«Загружать фоновые вкладки с задержкой» — Данная опция запускает интернет обозреватель проворней, благодаря загрузке не всех вкладок с предыдущей интернет сессии, а исключительно активную страницу. Вкладки в фоне загружаются по мере открытия.

Дополнительные настройки пользовательского интерфейса.

Активация защиты от вредоносных сайтов в подменю «Безопасность».

Настройки коммуникации в реальном времени.

Экспериментальные функции

В поисковой строке набрать opera://flags .

Открывается окно с экспериментальными функциями, количество которых превышает сотню. Изменения данных функций может привести к печальным последствиям с потерей важных персональных данных. Если в данном меню экспериментировать без технической и профессиональной подкованности, вся ответственность ложиться исключительно на любопытного исследователя.

Лучше терпеливо подождать доведения до ума новаторских опций. Как показывает практика, в новых релизах браузера Опера периодически появляется что-нибудь новенькое из этого списка.

Скрытые настройки

Данный вид настроек тоже предназначен для программных разработчиков. Но и обыватель, на свой страх и риск, может проводить эксперименты.

Чтобы попасть в этот опциональный функционал, необходимо провести обряд с нажатием некоторых клавиш в строго определённой последовательности в основном меню настроек, а именно:

После выполнения магического обряда, выскакивает грозно предупреждение с поздравлениями. Сглотнув слюну, нажать на кнопку «Я принимаю. Продолжить…»

Под пунктом «Показывать дополнительные настройки» появился новый раздел настроек для матёрых пользователей.

Новый открывшийся функционал помечен специальным серым значком восклицательного знака в треугольнике.

Не стоит забывать про последствия изменений скрытых настроек. Лучше, на всякий случай, сделать back up важных персональных данных.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то